2010.11.24

第2回ビジネスリーダー特別プログラム創設記念シンポジウム〔10月8日〕を開催しました。

平成22年10月8日、16時20分~18時10分に第2学舎4号館 BIG ホール100において、商学部 第2回 ビジネスリーダー特別プログラム 創設記念シンポジウムを開催しました。
シンポジウムでは、金井 壽宏商学部特任教授(神戸大学大学院教授)のコーディネートのもと、モンベルグループ代表の辰野勇氏を講師に迎え、「~夢をともに実現する~“会長室はアウトドア”という、行動派経営リーダーに学ぶ」という演題でご講演と対談をしていただきました。

金井 壽宏商学部特任教授     モンベルグループ代表の辰野勇氏

モンベルグループ代表の辰野勇氏は、幼少の頃は身体が弱く、小学校の時の学校行事の金剛山への耐寒登山にはドクターストップがかかって参加できず、悔しい思いをしたところからスタートし、学校の教科書がきっかけとなって高校1年でアイガー北壁に登る決意をし、見事、夢を実現したという辰野会長のお話は、聴講した学生にとって、大変良い刺激になったようです。

また、その夢を見つけて最初にしたことが、アイガー登頂と書いた貯金箱を作ったことだというのも、心を打つエピソードでした。

起業後も、自分が登山で欲しいと思うものを商品開発したエピソード、登山をやめてカヤックで全国の川を縦断し、15メートルの滝を下ることに成功したこと、譲ってもらった幼稚園バスを改装して全国を営業して回ったことなど、興味深いエピソードをたくさんご紹介いただきました。

モンベルグループ代表の辰野勇氏    モンベルグループ代表の辰野勇氏

金井特任教授と辰野氏との対談

シンポジウムには約300名の学生が出席し、リーダーに必要なものとは何かを知るきっかけとなる講演を大変熱心に聞き入っていました。

また、講演後の金井特別任用教授による軽妙な質疑応答も大変活発に行われました。