2010.04.09

商学部は、平成22年度新入生697名を迎えました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!

商学部は学部の基本理念である「品格ある柔軟なビジネス・リーダーの育成」を実現するため、充実したカリキュラムを用意しています。

皆さんに、商学部104年の歴史と伝統を踏まえ、品格をもってビジネス社会をリードする人間になってほしいと期待しています。

4月1日、商学部は入学式に引き続き、学部案内と新入生歓迎特別行事を行いました。

学部案内と新入生歓迎特別行事の様子

○ 学部長挨拶

商学部長  荒木 孝治教授

☆荒木 孝治学部長の挨拶☆

荒木 孝治学部長の挨拶  荒木 孝治学部長の挨拶

○ 新入生特別歓迎行事

講 師    株式会社 博報堂 関西支社プラニング局

シニアストラテジック プラニング ディレクター  荻洲 貞明 氏

演 題    「これからの社会を生きるチカラについて」

株式会社 博報堂 荻洲 貞明 氏  新入生特別行事の様子

○「会計専門職大学院のご案内-Let's公認会計士になろう」

会計専門職大学院 宗岡 徹 教授

商学部の実践プログラム紹介 -BLSPとBestAについて-

商学部教学主任 川上 智子教授

☆川上教授による実践プログラム-BLSPとBestA-の紹介☆

川上教授による実践プログラム(BLSPとBestA)の紹介  川上教授

BLSPとは、ビジネスリーダー特別プログラム(ビーエルエスピー:Business Leader Special Program)のことです。

BLSPは、商学部の教育理念である「品格ある柔軟なビジネスリーダーの育成」を目指し、「英語に強いプロアクティブ・リーダーの育成」をそのコンセプトとして、少人数クラスによるビジネス英語教育と産学連携によるプロジェクト型の実践学習を軸に、国際的に活躍できるグローバル・ビジネスリーダーを育成することを目的として設置しています。BLSPを修得した場合、第7類ビジネスリーダー特別プログラム科目として、24単位まで卒業所要単位に含めることができます。

BestAとは、商学部「海外ビジネス英語プログラム」(ベスタ:Business English Study Abroad)のことです。

イギリスのヨーク・セント・ジョン大学(YSJ)と商学部が提携して実施する1ヶ月間の現地滞在型ビジネス英語プログラムで、参加学生は、イギリスの古都ヨークでホームステイをしながら、教室での授業のほか、1日就労体験を含むイギリスのさまざまなビジネスの調査・見学・研修を行います。そして、その成果を英語で毎週プレゼンテーションすることで、ビジネスに必要な実践的な英語力と、商学部生としての専門知識・能力を高めます。
事前授業や事後授業を含めて、このプログラムを修了した学生には、専門科目4単位が認定されます。

※写真をクリックすると大きく表示されます。