2009.09.07

関西大学商学部主催 第2回「海外ビジネス英語プログラム」(BestA2009)で、1日就労体験を実施しました!

イギリスに1ヶ月ホームステイをしながらビジネス英語を学ぶという、関西大学商学部主催の「海外ビジネス英語プログラム(Business English study abroad = BestA)。

事前授業・事後授業をも含め、本プログラムを修了すれば、合計4単位を単位認定します。
今年度、このプログラムは、8月23日(日)~9月20日(日)の29日間実施され、18名の商学部生が参加し、現在、ヨーク・セント・ジョン大学で商学部独自のプログラムによる授業を受けています。

9月2日、初級クラスは職場訪問見学、上級クラスは8ケ所で1日就労体験を実施しました。
対象となった職場と、そこで働いた内容は次の通りです。

就労体験先紹介

(1)  FunFishers
フィッシャーゲート小学校に併設されている、日本でいう学童保育施設。
ここで子供たちの相手をする仕事。

1-Fisher1   1-Fisher2

(2)  Inglebys Coaches
マンチェスター空港からのヨーク入りや、マンチェスター1日旅行で我々も使った、コーチ(貸切バス)の会社。この会社では昨年に続いての体験労働。

news2008-046-1-1

(3)  Oxfam Goodamgate店
日本でもおなじみの英国を代表するチャリティーショップ。
この店は衣料品が中心で、せっせと「皺を伸ばしてました」だそうです。

3-Oxfam

(4)  Oxfam Low Petergate店
こちらはOxfamの本屋さん。寄贈された中古本を売っています。
レジで、隣の優しそうなお兄さんとニコニコ話してました。

4-Oxfam

(5)  British Heart Foundation
心臓病財団のチャリティーショップ。店先で接客などしていたようです。

5-Heart

(6)  Save the Children
子供を救え!というチャリティーショップ。レジやら接客やらバックヤードやらで活躍。

6-Save

(7)  Scope
建物が工事中でよく写っていないのですが、ここもチャリティショップ。
高齢者支援のボランティア店ですが、奥で袋詰めみたいなことをしてました。

7-SCOPE1      7-SCOPE2

(8)  St. Sampson's Social Centre
1845年建設の壮麗な教会跡で営まれる高齢者用施設。
訪れたときにはちょうど、イギリス人が大好きなサウンドオブミュージックのボランティアによる美しい合唱が響き渡り、そのなかをエプロン姿で給仕に奮闘していました。

8-Sampson1       8-Sampson2

8-Sampson3

(9)  SNAPPY(初級クラス全員)
大学近くの青年施設で運営されている、「特別なニーズ」をもった子どもや若者(日本でいう障がい者など)のためのボランティア施設。
初級クラスは、ここを訪れ、その活動を見学しました。

9-SNAPPY

☆写真をクリックすると大きく表示されます。