キャンパスライフ

商学部の岩本ゼミ生が「Ai-SPEC(アイ・スペック)」の最終発表会〔11月23日〕で3位入賞しました!

2016年11月23日(水・祝)に開催された、経済産業省近畿経済産業局による近畿圏実践型課題解決プロジェクト「Ai-SPEC(アイ・スペック)」の最終発表会で、岩本ゼミ生が3位入賞しました!

Ai-SPEC(Academic Innovative Solution Project for Enterprise Creations の頭文字をとったもので、企業の成長戦略を学生とともに生み出す場​になってほしいという想いが込められています)とは、中小企業の経営課題について、学生チームが企業訪問し、詳細にヒアリングを行った後、企業とともに課題解決に向けた取組みを行うものです。最終発表会には京都地区・大阪地区大会の予選を通過した9チームが出場しました。

今回、岩本ゼミは奈良県のワキ製薬株式会社とプロジェクトを行いました。企業の課題は「企業とミミズサプリメントの認知度向上」でした。岩本ゼミでは、半年間かけて広告戦略を打ち出し、見事3位を獲得しました!

Ai-SPEC 写真①   Ai-SPEC 写真②

ご協力いただいたワキ製薬株式会社の皆様と近畿経済産業局の皆様にお礼申し上げます。

Ai-SPEC 写真③

記事・写真提供 : 商学部 岩本 明憲 准教授