キャンパスライフ

平成27年度 公認会計士試験に3年次在学中合格!(齋藤 功一さん)

斎藤功一さん
商学部3年次合格

始めてみれば気持ちを後押ししてくれる瞬間はきっとあります

公認会計士は弁護士、医師と並ぶ日本の三大難解国家資格と呼ばれています。難解度の高い資格試験ですが、難解資格の中では比較的短期で取得することが可能な資格です。大学に入るまで簿記の知識が全く無かった私も、1年次生から勉強を始めて3年次生の夏に合格することができました。関西大学では、資格取得をサポートする「エクステンションリードセンター」というものがあり、簿記の3級講座、2級講座、公認会計士入門講座と初学者でもスムーズに公認会計士試験の受験勉強できるような講座が用意されています。商学部ではその他にも優秀者に奨学金が与えられる「簿記コンテスト」や、日商簿記検定や公認会計士試験に合格した場合に大学の単位が免除される「学外資格等単位認定制度」など、公認会計士試験の受験生をサポートする制度が数多くあります。このように、関西大学は公認会計士試験の合格者を輩出することに力を入れており、その成果もあって毎年多くの合格者が出ています。商学部に入学された皆さん、是非公認会計士を目指してみませんか。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner