キャンパスライフ

関西大学商学部学術講演会〔11月24日 苦瀬 博仁氏〕を開催します!

商学部・(社)日本物流団体連合会 共催の学術講演会を次のとおり開催いたします。

事前の申し込みは不要ですので、商学部生以外の方も奮ってご参加ください。

日   時  :  平成27年11月24日(火)  13:00~14:30(第3時限)

場   所  :  第2学舎 4号館 F401教室

演   題  :  「人々の暮らしを支えるロジスティクス」

講演者  :  流通経済大学教授

東京海洋大学名誉教授、前日本物流学会会長

苦瀬 博仁 氏

講演会のチラシはこちら〔PDF〕をご覧ください。

世界の大都市は、生活物資の供給に船を利用するために、川に面しています。その後、輸送機関として鉄道や自動車も加わり、物資輸送は生活と産業を支え、人々の暮らしを豊かにしてきました。

現代も、コンビニや宅配便などに代表されるように、日常生活はロジスティクスに支えられています。

この一方で、ロジスティクスは、二つの課題に直面しています。一つは少子高齢化にともなう買い物弱者や通院弱者の対策であり、もう一つは東日本大震災で経験したように災害時の食料品や生活物資の供給です。

本​講演では、生活を支えるロジスティクスという視点から、過去に学び、将来の課題について考えてみることにします。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner