2014年に続き、2015年もエキマルシェ大阪との協同プロジェクトで、商学部の荒木ゼミ生と西岡ゼミ生が新商品開発を行いました。
今年のコラボ対象は次のようになっています。
「ガストロ酒場 ガブリッチ」×荒木ゼミ
「camp」×荒木ゼミ
「牛たん炭焼 利久」×西岡ゼミ
「北極星」×西岡ゼミ
「ベジステ」×西岡ゼミ
この企画は、「大阪ステーションシティ×関関同立知恵と元気!うまいもんWeeks」に関連するもので、2015年10月7日(水)~10月20日(火)の2週間限定の商品です。
エキマルシェ大阪プレス資料(一部)
本プロジェクトでは、数回の打ち合わせの後、
第1回 7月16日
第2回 8月27日
第3回 9月10日
のミーティング・企画会議を経て、新商品が確定しました。
第1回と2回の間には、エキマルシェ大阪周辺で,学生チームが多くの方々にインタビューし、そのデータに基づいて、テーマである「梅田近辺で働く女性にとってどんな商品なら『うれしい』のか」を分析しました。新商品はこの結果に基づいて企画されたものです。
新商品は次のとおりです。
エキマルシェ大阪に立ち寄られた際は、ぜひ、ご賞味ください!!
完成した新商品(エキマルシェ大阪プレス資料より)
<新商品開発の様子>
第1回ミーティング(課題提示会)の様子(7月16日,エキマルシェ大阪会議室)
第3回商品開発ミーティングの様子(9月10日,エキマルシェ大阪会議室)
荒木ゼミ「ガストロ酒場 ガブリッチ」チーム
荒木ゼミ「camp」チーム
西岡ゼミ「北極星」チーム
西岡ゼミ「牛たん炭焼き 利休」チーム
西岡ゼミ「ベジステ」チーム
写真・記事提供 : 商学部 荒木 孝治教授