キャンパスライフ

平成26年度 公認会計士試験に3年次在学中合格!(池田 圭太さん)

池田 圭太さん
商学部3年次合格

公認会計士を目指す理由なんてなんでもいいんです。

私が公認会計士を目指したのは、日商簿記検定3級、2級の学習をしていくうちに、より深く学びたいと思ったからです。そして、1年生の2月から予備校に通うことにしました。確かに公認会計士試験は難関試験の1つであり、いわゆる高学歴の方々が数年間毎日、何時間も勉強しないと合格できないイメージがありますが、必要な勉強量を把握し、日々の勉強法の工夫をすれば短期間での合格を可能にします。数年前まで、公認会計士試験合格者は就職難に陥り、現在もそうであるという印象をもつ人は少なくありません。しかし、2014年では合格者人数が採用枠に届かないとの報道がありました。つまり、大学受験で例えると定員割れに近い状況です。ここで皆さんにお伝えしたいのは、公認会計士を目指すのに格好いい理由などいらないということです。簿記が楽しいから。様々な企業に関与できる。といった理由だけではなく、金持ちになりたい。就活は嫌だ。といった理由でも構いません。どんな理由であれ、公認会計士という選択肢を含めて頂くことをお薦めします。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner