キャンパスライフ

関西大学商学部の荒木ゼミと西岡ゼミがエキマルシェ大阪とコラボして新商品開発を行いました!

平成26年10月15日(水)から10月28日まで「大阪ステーションシティ フーズフェスタ『関西の大学生とコラボ!知恵と元気!うまいもんWEEKS』」が開催されます。

本フェスタは,「働く女性を笑顔にする」をテーマに,大学生とJR大阪駅にある商業施設との産学連携の活動です。

関西大学商学部の荒木ゼミと西岡ゼミは,JR大阪駅にあるエキナカ商業施設「エキマルシェ大阪」とコラボして、新商品開発を行いました。

詳細は、エキマルニュース~関西大学とコラボ~知恵と元気!うまいもんWEEKS(予告)をご覧ください。

 

<「マロンブーケ」(写真左)と「KaKeごはん 秋の収穫祭ごろっと根菜のクリーミーきのこソース」(写真右)>

マロンブーケ:「お酒と栗を贅沢に使用し、花束(ブーケ)をイメージした大人可愛いスイーツ」    『KaKeごはん 秋の収穫祭 ごろっと根菜のクリーミーきのこソース』

 

また、エキマルシェの広報誌である『エキマル誌』の10月号の制作にも両ゼミの学生が参加しました。

関西大学商学部の荒木ゼミは、スイーツ店〈ミエル ジャルダン〉とコラボし、『マロンブーケ』というロールケーキを開発しました。

「お酒と栗を贅沢に使用し、花束(ブーケ)をイメージした大人可愛いスイーツ」となっています。

 

<スイーツ検討会の様子(前:荒木ゼミ)後ろは西岡ゼミ>   スイーツ検討会の様子(前:荒木ゼミ,後:西岡ゼミ)

 

西岡ゼミは、〈今日のごはん 和saiの国〉とコラボし、『KaKeごはん 秋の収穫祭 ごろっと根菜のクリーミーきのこソース』というお弁当を開発しました。

「レンコンやじゃがいもなど根菜」をたっぷり使い、「薫るスモークエビが大人の味を演出」し、「アボカドときのこソースの相性は抜群」で「十八穀米でへルシーに」という働く女性の健康を考えたお弁当です。

 

<お弁当検討会の様子(西岡ゼミ)>お弁当検討会の様子(西岡ゼミ)

 

これらは、上記フェスタの期間限定(平成26年10月15日(水)から10月28日まで)で販売されます。

※写真をクリックすると大きく表示されます。

 

情報および写真提供 : 商学部 荒木 孝治教授

キャンパスライフ一覧に戻る

  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
  • Banner
Back to Top