キャンパスライフ

関西大学オープンキャンパスのサマーキャンパス(千里山)〔8月3日(日)・4日(月)〕において、商学部はバーチャル・クラスルーム (50分のミニ講義)を実施します!

関西大学千里山キャンパスにおいて、 8月3日(日)・4日(月)の2日間、両日とも9:00~16:00にサマーキャンパス(千里山)を開催します。

入学試験に関する説明会や相談コーナーはもちろんのこと、関大生による学部紹介やキャンパスツアーなど盛りだくさんのイベントを行います。

キャンパスの雰囲気を体験し、各学部の教員や先輩に質問ができる貴重なチャンスです。

受験生のみならず、高校1・2年生はもちろん、保護者のみなさまもぜひご参加ください。

商学部は、次のとおり「バーチャル・クラスルーム(50分のミニ講義)」を実施します。

この機会を利用して、商学部の授業を体験してください。

事前の申し込みは不要です。多数のご参加をお待ちしています。

過去のバーチャル・クラスルーム/ミニ講義(50分)の様子    バーチャル・クラスルーム/ミニ講義(50分)の様子

商学部 バーチャル・クラスルーム (50分のミニ講義)の内容紹介

場 所 :  第2学舎4号館4階 F403教室 (定員342名)

時間

講師 / 講義タイトル

講義内容

(日)

小野 善生 准教授

「リーダーシップとは何か?」

リーダーシップについての基本的な考え方、リーダーシップを実践するヒントを解説します。

(日)

齊野 純子 教授

「会計数値から見えてくる会社の姿」

2014年に導入されたNISA(少額投資非課税制度)によって、個人による投資の活性化が期待されています。

ある会社に投資をする場合、会社が資金をどのように使い、どれほどの利益をあげているかなど、会社について知っておくことが大切です。

こうした情報は、会社が毎年公表している会計数値によって得ることができます。

会計数値から、会社のどのような姿が見えてくるでしょうか。一緒に考えてみましょう。

(月)

髙内 一宏 助授

「FTAって何?」

特定の国や地域との間で、関税をなくし、製品やサービスの自由な貿易を一層進めることを目的とした協定のことを一般にFTA(自由貿易協定)といいます。

近年、多くの国々が互いにこうした協定を結んでおり、その数は今では200以上とも言われています。また、一つの国が多数の国とFTAを結び自由化を促進する例も珍しくはありません。

この講義では、FTAの現状やその固有の制度について学習し、日本を取り巻く世界経済の潮流について理解することを目指します。

(月)

西岡 健一 准教授

「サービスのビジネスモデルとグローバル化」

~なぜビジネスモデルが重要なのか~

自分でビジネスをやろうと思っても、おもいつきや好き嫌いのようなフィーリングで行っても必ずうまくいきません。事業を成功するためには、経営に関する様々な事柄を考慮しないといけません。この講義ではビジネスモデルに着目して、5人の関西大学商学部4年生と講師が説明を行います。

大学の学園祭で模擬店をやることになった大学生を例に、マーケティング、サービスオペレーション、プロモーションなどビジネスを行うための大事な要素を考えていきます。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner