キャンパスライフ

平成25年度 公認会計士試験に4年次在学中合格!(藤中 政利さん)

藤中 政利さん
商学部4年次合格

公認会計士は様々な場面で活躍することができます。

私が公認会計士を志した理由は2つあり、少しでも公認会計士に興味を持っていただけたら嬉しいです。1つめは私が持っていた勝手なイメージにあります。そのイメージとは文系の人は営業職で、「大学で学んだことは仕事をする上で役に立たない」と言っている人が多いというものです。私はせっかく大学に入学したのだから、ここで学べることを活かして将来は働きたいと思いました。2つめは公認会計士の職域の広さに魅力を感じたことです。公認会計士の主な業務は監査ですが、それだけではありません。公認会計士はコンサルタント業務、税務業務、一般事業会社での経理業務など様々な場面で活躍することができます。
 私はこれら2つの理由で公認会計士を目指しました。大学に入学してから公認会計士という職業を知った人も多いかと思います。あまりピンと来ない方もまずは日商簿記検定3級の勉強から始めてみることをお薦めいたします。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner