キャンパスライフ

平成25年度 公認会計士試験に3年次在学中合格!(安川 圭介さん)

安川 圭介さん
商学部3年次合格

私は商業高校在学中に簿記に強い興味をもち、大学入学後は日商簿記検定1級取得をめざそうと考えていました。そして、学内に公認会計士試験合格をめざす講座があることを知り、会計に関する国家資格で最難関といわれる公認会計士試験に挑戦することにしました。
 関西大学商学部には、受験を支援するさまざまな制度が充実しています。例えば、自習室の提供、会計専門職大学院と連携したプログラム(ALSP)、簿記コンテスト成績上位者に対する奨励金、学外資格単位認定制度などです。これらの制度をうまく活用することで、大学の講義と両立したうえで、短期間での合格をねらうことができます。

また、公認会計士試験の学習は、多くの会計関連の資格と学習範囲が重なることもあり、受験勉強中にさまざまな資格を取得することも可能です。

公認会計士には、独占業務である監査やコンサルティングといった、会計の知識を最大限に生かすことができるフィールドが用意されています。会計、簿記に興味をもったのであれば、大学生のうちにこの勉強を始めてみることをおすすめします。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner