キャンパスライフ

平成23年度 公認会計士試験に3年次在学中合格!(柿原 剛さん)

柿原 剛さん
商学部3年次合格

強みとなる資格を取りたい方や将来プロフェッショナルとして働きたい方は挑戦してみては?

私は商業高校出身ということもあり、高校時代から簿記に触れ、将来は会計系資格の最高峰である公認会計士に挑戦したいと思っていました。
 公認会計士の勉強は大学1年生の冬から始め、1年半の受験期間を経て合格しました。公認会計士の勉強は、専門学校とのダブルスクールだったため主に専門学校で勉強していましたが、大学の授業もあったので商学部が開設している公認会計士受験生を支援するための自習室も利用していました。
 大学在学中の合格を目指すには大学との両立に苦労しますが、関西大学では公認会計士受験支援自習室を開設するなど、公認会計士受験生への支援が充実しています。
 自習室には会計系の雑誌があったり大学の授業の合間などに利用したりできるのでとても役立ちました。また日商簿記の模擬テストの点数を競う簿記コンテストなどもあり、入賞すれば公認会計士の勉強に必要となる専門学校の受講料の一部を大学から支援してもらうこともできます。
 最後になりますが、自分の強みとなる資格を取りたい方や将来プロフェッショナルとして働きたい方は、大学生活を充実にする機会として公認会計士に挑戦してみてはどうでしょうか。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner