キャンパスライフ

商学部岸谷ゼミ生が「Sカレ2011」で企画・提案し、総合準優勝した「はじめての名刺交換」アプリが、「マイナビ就活名刺」として公開されました!

Sカレ(スチューデント・イノベーション・カレッジ)2011」で総合準優勝を勝ち取った、商学部岸谷ゼミの「はじめての名刺交換」アプリが、「マイナビ就活名刺」(無料)として公開されました。

「マイナビ就活名刺」は、商学部岸谷ゼミの清水美由記さん、八木夏子さん、今野勲さんのチームが企画・提案した「はじめての名刺交換」アプリを、マイナビが製品化したものです。

左から、岸谷准教授、今野さん、八木さん、清水さん

<写真左から、岸谷准教授、今野さん、八木さん、清水さん>

マイナビ就活名刺

「マイナビ就活名刺」は、スマートフォン上でデジタル名刺を作り、アプリの利用者同士で名刺交換をするアプリです。

このアイデアは、就職活動(就活)中に説明会などで知り合った仲間と、気軽に連絡先を交換したいというニーズから生まれました。

社会人になれば頻繁に行う「名刺交換」を、就職活動中、先に疑似体験する意味もあります。

名刺には顔写真や大学名、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)のアカウント名などを表示することができ、まだ名刺のない学生でも気軽に、オリジナリティ溢れる名刺が作成できます。

スマートフォンの画面に名刺を表示し、交換したい相手とタイミングを合わせて名刺をスライドすると、「交換」できる仕組みで、GPS機能を使っています。

交換した名刺は、ケースを分けて整理することもできます。

これから就職活動を行う方、既に就職活動を終えた方、社会人の方もこの「マイナビ就活名刺」(無料)をダウンロードして活用してみてください。

【マイナビ就活名刺】

また、「スチューデント・イノベーション・カレッジ)2011」における岸谷ゼミの取り組みが、毎日新聞のWEBサイト「毎日jp」のSカレ特集ページにおいて「 商品化への歩み 2011年総合準優勝チームに聞く」というタイトルで記事が掲載されました。

こちらも是非ご覧ください。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner