経商合同学内ゼミナール大会を開催しました。

2011年12月5日(水)に経商合同学内ゼミナール大会を開催しました。

経商合同学内ゼミナール大会は、今年で47回目を迎える「経済学部・商学部の学生による、経済学部・商学部の学生のための研究発表大会」です。

経済学部・商学部では、3年次生から「ゼミ」に所属し、自分の好きな分野について研究を行います。.

その研究成果を披露する晴れ舞台が、経商合同学内ゼミナール大会です。

受付の様子   タイムスケジュールとアンケート

ゼミのプレゼンテーションの様子

ゼミのプレゼンテーションの様子   ゼミのプレゼンテーションの様子

本年度は、商学部からは21ゼミナール(延べ25班)の166名が、経済学部からは23ゼミナール(延べ41班)の120名が参加し、プレゼンテーション部門、ゼミ対抗部門、公開講義部門の3つの部門に分かれて、研究発表が行われました。

本年度の商学部プレゼンテーション部門の結果は、最優秀賞が川上ゼミ、優秀賞は陶山ゼミと馬場ゼミでした。

最優秀賞の川上ゼミ   最優秀賞の川上ゼミの皆さん

優秀賞の陶山ゼミ   優秀賞の陶山ゼミの皆さん(中央が陶山教授)

優秀賞の馬場ゼミ   優秀賞の馬場ゼミの皆さん

徳常商学部審査委員長の講評   宇惠商学部長の挨拶

なお、経商合同学内ゼミナール大会は一般開放されており、関西大学の学生でなくても見学することができます。

夏の高校野球さながらの熱意に溢れる大会です。

次年度も同じ時期に開催されますので、興味をお持ちの方は是非、足を運んでください。

文責 : 商学部ゼミナール協議会

キャンパスライフ一覧に戻る