キャンパスライフ

商学部 陶山ゼミ が「第58回日本学生経済ゼミナール北海学園大学大会」で審査員審査部門で優勝及び準優勝! 学生審査部門で優勝!

2011年12月18日(土)~19日(日)に、北海学園大学の豊平キャンパスにおいて、「第58回日本学生経済ゼミナール北海学園大学大会」 の予選、決勝が行われました。

18日の予選の結果、プレゼンテーション部門35チームの中から、立命館大学近藤ゼミ、関西大学佐々木保幸ゼミA・Bチーム、駒澤大学瀬戸岡ゼミ、関西大学陶山ゼミB・Cチームの6チームが決勝に進みました。

15分間のプレゼンテーションと12分間の質疑応答が行われた、19日の決勝は、全国から選りすぐられたかなり質の高いプレゼンテーション大会でした。

結果、審査員審査部門において、陶山ゼミCチームは、「いろはすヒットの秘密を探る」をテーマに最優秀賞を受賞して優勝し、陶山ゼミBチームは、「栄養補給菓子市場におけるブランド・ロイヤルティ戦略」をテーマに優秀賞を受賞して準優勝しました。

また、学生審査部門においても、陶山ゼミCチームが優勝しました。

PB171011 陶山ゼミBチーム(準優勝)・陶山ゼミCチーム(優勝)の皆さん(2009年度入学生)

3位には関西大学経済学部の佐々木保幸ゼミBチームが入賞し、関西大学が上位を独占した結果となりました。

審査員審査部門

優 勝   関西大学商学部 陶山計介ゼミCチーム (マーケティング1分野)

準優勝 関西大学商学部 陶山計介ゼミBチーム (マーケティング2分野)

第3位 関西大学経済学部 佐々木 保幸ゼミ Bチーム  ( 経 済 2 分 野 )

学生審査部門

優勝 関西大学 陶山ゼミCチーム(マーケティング1分野)

第58回日本学生経済ゼミナール北海学園大学大会については、次のURLに詳しい説明があります。

また、陶山ゼミAチームは決勝にコマを進められなかったものの、11月13日(日)に行われた「平成23年度関西ブロックインナー大会」では、分科会8番において、「女子大生のライフスタイルとスキンケア市場」をテーマに優秀賞を受賞しました。

関西ブロック大会 陶山ゼミAチームの皆さん (2009年度入学生)

写真及び情報提供 : 関西大学商学部 陶山教授、陶山ゼミ 長友 香奈さんはじめ陶山ゼミ(2009年度入学生)の皆さん

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner