キャンパスライフ

大学院で知的な刺激に恵まれながら、毎日勉強に打ち込んでいます!

商学部・商学研究科5年一貫教育プログラムで、商学部4年次生でありながら大学院の授業を先行履修中の中井 唯以さんに My Vision を語っていただきました。

中井 唯以さん

地元・大阪で中小企業をサポートしたい!

地域金融についてもっと専門的に勉強したいと考え、「5年一貫教育プログラム」を活用して大学院の講義を受講しています。

大学院生の方々は、知識量の多さ、プレゼンスキルの高さなどが大学生とは格段に違い、刺激を受けることばかり。ハイレベルな討議を通して、自分自身も知識や考えを深めていきたいと思います。

私の将来の夢は、地方銀行や信用金庫などに勤めて、地域に長期的に貢献できる関係を築く仕事に携わること。

これからの2年間は、この恵まれた学習環境を生かして必要な知識を身につけ、視野を広げようと思います。

It's my Style

5年で大学と大学院の学位を取得できる「5年一貫教育プログラム」で学んでいます。

これは学部と大学院を5年で修了できるという制度。

経済的な負担が軽くなるし、社会に出て働くまでの期間も1年間しか変わらないことが、大学院進学の決め手になりました。より専門的な研究を続けたい学生にとっては、とてもいい制度だと思います。

高校時代には想像もしなかった、ファイナンスを学ぶおもしろさ。

「社会に出てから役立ちそう」とイメージで選んだ商学部ですが、私にとっては、とても性に合っていたようです。株式市場や保険の仕組みなどについて、高校時代の私は何も知らなかったのですが、先生方が初歩から論理的に教えてくださったので、ビジネスを学ぶこと自体を楽しめるようになりました。

中井 唯以さん

商学部・商学研究科5年一貫プログラムとは?

関西大学商学部に在学する学業成績が優秀な4年次生を対象に、商学研究科の科目履修を認め、当該学生が商学部を卒業して商学研究科に入学した後、既修得単位を博士課程前期課程の修了所要単位として認定することにより、最短1年で修士の学位の取得を可能とする教育プログラムです。

出願期間 : 2011(平成23)年3月15日(火)~18日(金)

試 験 日 : 2011(平成23)年3月22日(金)

募集要項 : 配布中

問合せ先 : 大学院入試グループ (新関大会館北棟1階)