キャンパスライフ

「スチューデント・イノベーション・カレッジ(Sカレ)2010」の閉会式〔11月27日〕を関西大学で開催しました。

平成22年11月27日に次のとおり「スチューデント・イノベーション・カレッジ2010」の閉会式を関西大学千里山キャンパスで開催しました。

「スチューデント・イノベーション・カレッジ」(以下、Sカレ)は、新製品開発活動に関する実践的な作業を複数の大学を横断したインターカレッジ形式で経験することを通じて、マーケティングや新製品企画、プレゼンテーションについての深い学習を、参加学生の皆さんに修めていただくことを目的としています。

5回目を迎えるSカレは、年々参加が増え、今回は、全国13大学20ゼミ、96チーム、計304名の参加がありました。

11:50~12:10にSカレ2010閉会式のオープニングセレモニーがBigホール100で開催されました。

学生委員代表の閉会式学生委員長 上田 陽平氏(関西大学商学部4年次生)の挨拶、S カレ委員長 石井 淳蔵氏(流通科学大学学長)の挨拶、エレファントデザイン 代表取締役 西山浩平氏の挨拶、企業の皆様の紹介の後に当日の進め方の説明があり、カテゴリーごとに教室に分かれて予選(12:20~15:05)が行われました。

<予選の様子>

木工ユニバーサルデザイン、チーム名:Noel、商品名  Aimee 〔BLSP岸谷和広ゼミ:東山太一、 藤井喬、秦真奈美〕    関西大学_Balie

関西大学_More and More

7つのカテゴリーごとに予選を勝ち抜いたチームと敗者復活1チームの合計8チームが、Bigホール100で行われた決勝のプレゼンテーション大会(15:15~16:30)に臨みました。

関西大学からは、ビジネスリーダー養成特別プログラム(BLSP)3年次の3ゼミ(川上ゼミ、岸谷ゼミ、馬場ゼミ)の15チームが参加しました。

決勝に進出したのは全大学96チーム中8チームで、そのうち3チームが関西大学BLSPから選出されました。

決勝戦後には、ネスレ日本 常務執行役員 コンフェクショ ナリー事業本部本部長の神永勉氏の講評と講演が行われ、懇親会で決勝戦の結果と企業賞の発表がありました。

BLSP岸谷ゼミの、Noel(ノエル)チームの「Aimee(エイミー)」が見事、総合第2位に輝きました。

また、BLSP岸谷和広ゼミの、フジマスチームの「きっちん枡たー ☆」の商品化が決定しました!

<決勝に進んだチーム紹介(決勝戦発表順)>

商品名:Aimee 〔BLSP岸谷和広ゼミのNoelチーム:東山太一、 藤井喬、秦真奈美〕   【予選】商品名:Aimee 〔BLSP岸谷和広ゼミのNoelチーム:東山太一、 藤井喬、秦真奈美〕

商品名: X-Tension 〔BLSP川上智子ゼミのMDMチーム:丸本瑞葉、廣谷大地、中西光生〕    商品名: X-Tension 〔BLSP川上智子ゼミのMDMチーム:丸本瑞葉、廣谷大地、中西光生〕

商品名:きっちん枡たー ☆    商品化が決定!!

商品名:キッチン枡ター 〔BLSP岸谷和広ゼミのフジマスチーム:中野翔子、管祥子、藤井喬幸〕    商品名:キッチン枡ター 〔BLSP岸谷和広ゼミのフジマスチーム:中野翔子、管祥子、藤井喬幸〕

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner