BLSP「実践海外研修」が無事、終了しました!

関西大学商学部ビジネスリーダー養成特別プログラム(BLSP)の「実践海外研修」が9月6日(月)~12日(日)の一週間、アメリカ合衆国のシアトルで行われ、3年次BLSP生45名全員が全日程を無事終了し、帰国しました。

第2日目の9月7日(火)には、シアトル・マリナーズの本拠地であるセーフコ・フィールドの英語ツアーに参加し、会話とリスニングの強化を図りました。イチロー選手が入るベンチにも座れるツアーです。

CIMG2398

また、8日(水)にはマイクロソフト本社、9日(木)にはワシントン大学で、春学期に研究した内容を英語でプレゼンテーションしました。

マイクロソフト社の本社では、同社の社員の方がコメンテーターを務め、英語での質疑も活発に行われました。また、ワシントン大学では、同大学の学部生との質疑が行われ、終了後の文化交流ランチでは、ワシントン大学が用意してくれた幕の内弁当を食べながら、学生同士の交流を深めました。終了後には、ワシントン大学で記念撮影も行いました。

CIMG2434

ワシントン大学では、3日間にわたり、同大学ビジネススクールのデブラ・グラスマン先生、およびブルース・アボリオ先生から、それぞれ、スターバックス社のケースとグローバル・リーダーシップについて、英語で講義を受けました。

CIMG2439

積極的に発言を求められるアメリカ流の講義では、最初は習慣の違いに戸惑いもあったようですが、次第に、多くの学生が積極的に手を挙げて英語で発言する姿が見られるようになりました。
また、9日(木)の午後には、スターバックス本社を全員で訪問しました。
創業者のハワード・シュルツ氏に偶然お会いすることができました。
写真は、同社の会議室で、最近の戦略についての話を聞いているところです。

IMG_0609   IMG_0636

そして最終日には、ワシントン大学からプログラムの修了証を各自受け取り、滞在5日間のハードスケジュールを終えて、大きな達成感と共に帰国しました。

IMG_0675
各自、英語学習や研究上の課題も発見し、実り多い海外研修となったようです。

IMG_7425

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner