受賞ニュース

2024年03月30日

田中研究室 情報処理学会第86回全国大会で学生セッション学生奨励賞を受賞しました。

田中研究室の3名が情報処理学会第86回全国大会で学生セッション学生奨励賞を受賞しました。(タイトルをクリックすると研究内容のPDFが別ウィンドウで開きます)

松村崚平
タイトル「群衆における特定人物の自動検索手法に関する研究
ヒト・モノ・コトの計測を試みた独創的な研究、特に、ヒトをロックオンすることで時を超える、場所を超える、事(場面)を超えることに着目した研究。

國納健太
タイトル「サッカーのプレー種別の分類に関する研究
ヒト・モノ・コトの計測においてスポーツ情報処理、特にサッカーのプレー分類にフォーカスした研究で、将来、戦術分析には欠かせない応用研究に発展に期待できるもの。

中井瑞基
タイトル「点群データを用いたワイヤーフレームモデルによる橋梁パラメトリックモデルの生成に関する研究
建設分野における3次元の地物の製品モデルを再生するための研究、特に、メタバース空間を構築する上で欠かせない技術の実証を行った斬新な研究。

以上の観点において情報処理学会全国大会にて高く評価されました。