講演会ニュース

2020年01月16日

総合情報学部講演会「テレビゲームからeスポーツへ」を開催します

以下のとおり、総合情報学部講演会を開催します。

日時:2020年1月20日(月)14:40~16:10

場所:高槻キャンパス TEホール

演題:「テレビゲームからeスポーツへ」

講師:社会学者(ゲーム文化研究) 加藤 裕康 氏

競技系のビデオゲームは近年、eスポーツとしての発展をとげる中で、スポーツ・エンターテインメントとして世界的な広がりを見せるとともに、アジア競技大会の正式種目化を経て、オリンピックの正式種目にも組み込まれるであろうともいわれている。本講演では、ゲームセンター文化研究の第一人者であり、著書『ゲームセンター文化論』等の著作で知られる加藤氏を招いて、ビデオゲームが如何にしてeスポーツへと発展したのかについての解説、そもそもスポーツなのかという批判への回答なども交えつつ、その課題と展望についてお話頂く。講演会の後半では、特別講義「メディアとスポーツ」担当の岡井氏や、「情報社会論」担当の岡田も交えたディスカッションをおこない、この問題についての考察をより深めていきたい。