受賞ニュース

2011年10月20日

総合情報学部生・研究科生のグループが、EC2011芸術科学会奨励賞を受賞

総合情報学部4回生 阪口紗季さん、総合情報学部研究科M1篠木良さん、伏尾祐貴さん(松下光範プロジェクト)の研究「物体の動きに着目した人工影生成システム」が、芸術科学会のEC2011芸術科学会奨励賞を受賞しました。
芸術科学会は、実物による知的エンタテインメントに満ちた環境で、実世界に浸透するエンタテインメントコンピューティングの可能性を議論される学会。「影絵というオーソドックスな遊びに対し、裏面から人工的に生成した影絵を投影するというアイディアを違和感なく実現している。マーカー の工夫で安定したインタラクティブ性があり、技術的な洗練と相応しいコンテンツの開発が進めば、更に興味深いシステムへと発展する将来性を感じる。」との評価をいただきました。