全般ニュース

2011年04月12日

文部科学省との連携協力により帰国・外国人児童生徒教育のための多言語情報検索サイト「かすたねっと」が公開されました

外国につながりのある児童・生徒教育のために多言語情報資源とその検索ツールを提供するウェブサイト「かすたねっと」が公開されました。
「かすたねっと」は、学校関係文書、日本語・教科指導のための教材等、これまで全国の教育委員会、国際交流協会、NPO等において個別に公開されてきた様々な資料を多面的に検索できるポータルサイトです。
文部科学省初等中等教育局国際教育課が運営主体となり、関西大学総合情報学部(情報検索システムの開発・管理)、豊橋技術科学大学情報メディア基盤センター(サーバーの提供・運用)、各都道府県・市町村教育委員会(著作物の公開・登録)の連携協力のもとで運用されます。(「かすたねっと」について
このサイトは、トヨタ財団の助成プロジェクト「情報基盤技術で支える教育現場の多言語利用環境」(代表:総合情報学部 喜多千草教授)の成果を受け継ぐもので、「かすたねっと」の情報検索システムには本学部の堀研究室で開発された多言語校務文書検索ツール及びそれを発展させた教材検索ツールが用いられています。