受賞ニュース

2004年10月01日

ノーマン D. クック教授、林 武文教授らが「第7回 ロレアル 色と科学の芸術賞」の特別賞を受賞

本学部のノーマン D.クック教授、林武文教授、湯通堂麻美さん(大学院修士課程1年在学中)、奥田翔一さん(卒業生)が、逆遠近錯視を利用した人間の奥行き知覚メカニズムに関する研究(The Science of the Depth-Inversion Illusion)で、「第7回 ロレアル色と科学の芸術賞」の特別賞を受賞しました。

L'OREAL Art and Science Foundationが主催するこの賞は色をテーマに科学と芸術の新鮮でオリジナルな出会いを実現した研究や取り組みに贈られるもので、特に色知覚・色認識についての新しい発見、科学技術を応用した色の芸術表現に関する新しい手法の提案であること等が審査基準となっています。

* 逆遠近感の錯覚について (ノーマン D.クック教授のページ)