全般ニュース

2014年02月14日

関西テレビのイベントで総合情報学部の林武文教授のゼミ生が制作した映像とコンテンツが展示されます

関西テレビのイベントで総合情報学部林武文教授のゼミ生が制作した映像とコンテンツが展示されます。

詳細は以下のとおりです。

日   時:2月22日(土)、23日(日)11時~17時
場   所:関西テレビ 扇町スクエア(無料)
イベント名:淀川今昔明日ものがたり
内   容:関西大学と関西テレビ主催の淀川とその地域をテーマとしたイベントです。関西大学秘蔵の約8 メートルに及ぶ絵巻物「浪花及澱川沿岸名勝図巻」(大岡春卜作)を超高精細撮像技術を用いてデジタル化しました。林武文ゼミでは、絵巻物に描かれた淀川上空をGoogle Earthによって飛行するフライスルーコンテンツと絵巻物のレプリカをスマートフォンで映すと解説やキャラクターが現れるARコンテンツや絵巻物シューティングゲームを作成し、展示を行います。
制作した映像には、関西テレビの関純子アナウンサーにナレーションを吹き込んで頂き、当日マルチスクリーンで上映されます。淀川と地域や歴史、映像、デジタルコンテンツに興味のある方は是非お出かけ下さい。

「淀川今昔明日ものがたり」の案内(PDF)

関西大学HP記事

Image2_2.jpgImage3_2.png