第2回給食試食会を開催しました

103日、第2回保護者対象の給食試食会を行いました。第1回と同様に、給食室内の動画を上映し、給食ができるまでの様子をご覧いただきました。その後教室に上がっていただき配膳や給食を食べる子どもたちの様子を参観していただきました。

2.png

給食の時間には、給食委員会の子どもたちが献立の内容や使われている食材、食の大切さについて放送で伝えています。その放送を子どもたちはよく聞いており後で栄養士に質問しにくることもあります。

栄養士の湯浅による給食の講話の様子

3.png

《10月3日の献立》

麦ご飯、麻婆豆腐、春巻き、春雨の中華サラダ、牛乳、梨

4.png

本校の給食は自校調理を行い、バランスのとれたメニューを子どもたちに提供しています。毎月19日は食育の日とし、各地域の郷土料理をメニューに取り入れています。また行事に合わせて教育後援会より工夫された美味しいデザートが提供され、子どもたちはとても楽しみにしています。

※食物アレルギーについては、医師の所見をもとにできる限り個別対応しています。