Event Information

1.png 【フライヤー】イノベーション創出に 向けたセミナー.pdf

イノベーション創生センター

ビジネスアイデアコンテスト"SFinX2023"「イノベーション創出に向けたセミナー」【第1回】ベンチャーって何?ベンチャーへの理解を深めよう!

• 5月25日(木) 17:00-18:30
  • イノベーション創生センター2階 T-Space205-206
  • 学生
  • 無料
  • #アントレプレナーシップ #イベント #セミナー #人材育成

イノベーション創生センターでは、全3回のセミナーを通して、ベンチャーへの理解を深め、アイデア発想技法や、プレゼンテーションスキルを学ぶことのできる「イノベーション創出に向けたセミナー」を開催します。
第1回は、ITPC 代表 潮 尚之 氏を講師に招き、「ベンチャーって何?ベンチャーへの理解を深めよう!」をテーマにお話いただきます。

第1回 5月25日(木) 17:00-18:30
テーマ:ベンチャーって何?ベンチャーへの理解を深めよう!
内容:ベンチャーとは何か?研究開発型ベンチャーの成功事例を紹介しながら、広い意味でのベンチャーに対する理解を深めます。
対象:本学学生(SFinX2023にエントリーしていない学生もお気軽にお申込ください!)

本セミナーは、全3回シリーズですが、個別でのお申込も受け付けていますので、奮ってご参加ください!
<第2回:「ビジネスアイデア創出」の詳細>
<第3回:「プレゼンテーションスキルアップ」の詳細>

<講師紹介> ITPC 代表 潮 尚之 氏(第1回講師)
シリコンバレー及び東京/大阪を拠点として、北米の有望なベンチャー企業の発掘と日本進出のサポート、オープンイノベーションを推進する日本企業の海外動向調査やベンチャー企業との協業サポート、日本のベンチャー企業の事業開発及び米国進出サポートなど、International Business Developmentの専門家として活動中。
また、大阪大学、大阪公立大学、山形大学、山梨大学及び関西大学などにおいて、大学発の技術シーズの社会実装や大学発ベンチャーの起業を推進するとともに、産官学連携プロジェクトや自治体のイノベーション・プログラムのメンター/アドバイザーとして、産官学連携の推進や地方の中小企業の新規事業開発や米国進出を支援。

潮 尚之.jpg