1年生がアイスアリーナでスケート体験

3月1日(金)、待ちに待ったスケート体験に出かけました。
子どもたちは朝からウキウキしながら準備をしていました。

学校からバスに乗ってあっという間に、関西大学たかつきアイスアリーナに到着。
今日お世話になる、アイスアリーナの職員さんに、ご挨拶をしました!

IMG_8952.jpeg

スケートシューズの履き方を丁寧にレクチャーしてもらいました。
さぁ、いよいよアイスアリーナの中へ!!
とても大きなスケートリンクが目の前に!子どもたちは大興奮でした。

IMG_8959.jpeg

各グループに大学スケート部員の方がついて、丁寧にご指導いただきました。今日が初めてのスケートだった!という子もたくさんいましたが、少しずつ氷の上にも慣れてきているようでした。

IMG_9011.jpeg

何度転んでもめげずにチャレンジする根気強さ、ちょっとずつ壁から手を離してみようとする勇気。

「はじめは転んでばっかりだったけど、ちょっと進めるようになったよ!」
「また今度、お家の人と一緒に行ってみたいな。」
「友だちと一緒に滑れたのが、心に残りました。」

今日も、いろいろな場面で子どもたちの『成長』の芽吹きを感じました。