6年生が高槻市長を表敬訪問しました

6年生10人が市役所を訪問し、2年間にわたる防災学習の成果を濱田剛史高槻市長へ報告しました。

IMG_1337.JPG

席上、代表の児童がプレゼンを行い、「災害を知ることが被害にあわない第一歩。周りの人たちに伝えていくことが私たちの役割だと学びました」などと発表しました。「みなさんはなぜ防災を学ぼうと思ったのですか」という市長の問いかけから、「大阪府北部地震の怖さから行動しなければいけないと思った」「人と防災未来センターの見学を通して、震災の悲惨さを学び、防災の意識が高まった」など、一人ひとりが自分の意見を伝えました。濱田市長は事前に書籍を読んでくださっており、「防災字習を続けてきたことが良く分かりました。皆さんのこれからの活躍を期待しています」と激励のお言葉をいただきました。さらに、「防災を学んでいても実際に避難行動に移すのが難しい。どうすればいいか一緒に考えていってほしい」と市長の願いも伝えてくださいました。

IMG_1351.jpeg

IMG_1363.jpeg