6年生が防災ブックの先行販売イベントを行いました!

2月4日(日)6年生の有志22名が関西大学梅田キャンパス×TSUTAYA様にて自分たちが著者である防災ブックの先行販売イベントをさせていただきました。道行く人やイベントを知らずに店内にいらっしゃった人も、足をとめてこれまでの活動の話や館内でのプレゼンを聴いてくださいました。知人や友人、寄稿してくださった方も応援に駆けつけてくださいました。

今回参加した22名のプレゼンはそれぞれ異なった切り口で、自分の経験から自分の言葉で語られていました。だからこそ、立ち止まって聴いてくださったり、購入してくださったりする方がいたのだと思います。

IMG_8321.jpg

IMG_8360.jpg

IMG_8373.jpg

IMG_8386.jpg

この活動の最終目的は「みんなが助かる」防災活動です。知っているだけで助かること、勇気づけられること、安心できることがたくさんあります。それらの中の一つでも二つでもやってみておくと、実際に震災に遭った時、もっと役立つこと間違いなしです。クラウドファンディングにご協力いただいた方々にも心をこめてお礼の手紙を書き、届けることができました。このイベントに興味をもってくださった方、本を購入してくださった方、これまで協力してくださったすべての方々に感謝の気持ちを伝えたいです。

イベント終了後、振り返りも兼ねて、一人一人が思いを語りました。今回、貴重な機会を設けてくださったTSUTAYAの皆様、ありがとうがとうございました。防災ブックは2月9日(金)より全国で一斉発売されます。TSUTAYA×関西大学梅田キャンパスでも特設コーナーを設けていただけることになりました。お近くの方はぜひお立ち寄りください。

IMG_8383.jpg

IMG_8285.jpg