大学生と「安全」に関わるワークショップ!

11/20~11/24にかけて、1~5年生で「安全」に関わるワークショップを行いました。
このワークショップは本年度より始めた初等部大学連携のうちの新しい取り組みです。関西大学の社会安全学部の学生がプランを立て、各学年で実施しました。
内容は、1年生は「歩行」に関する交通安全、2年生は「自転車」に関する交通安全、3・4年生は「不審者」に対する防犯対策、5年生は災害時の「応急処置」です。学生は、児童が興味を持って取り組めるよう、資料提示を工夫したり、体験的な活動を入れたりして工夫していました。

anzen1年.jpg

anzen5年生.jpg

児童は、この日、初めて学生と出会いましたが、積極的に意見をいったり話を聞いたりして、それぞれの安全のテーマについて考えを深めていました。
1時間のワークショップではありますが、安全について再認識する良い時間となりました。

anzen3か4.jpg