1年生が万博記念公園で校外学習を実施しました

5月11日(木)、これ以上ないくらいの良いお天気に恵まれ、子どもたちは元気いっぱい「万博記念公園」へと出発しました。みんな朝からとってもわくわくしているのが伝わってきました。

自然学習館に到着!

今日お世話になる『ソラードの会』の皆さんとご挨拶をして、活動スタートです!

2.jpg 3.jpg 4.jpg

万博記念公園には自然がいっぱい!体全体を使って『春』を探しました。

ソラードの会のボランティアさんたちは、自然にとっても詳しく、子どもたちが気になったことや、疑問に思ったことがあれば、何でも教えてくれます。

5.jpg 6.jpg 7.jpg

モリアオガエルの卵塊を見たり、小さなザリガニに触れたりする体験もしました。

初めてのことばかりで、あっという間に時間が過ぎていきました。

8.jpg 9.jpg

最後に、今日お世話になった公園のゴミ拾いをしました。

たくさんの学びをくれた万博記念公園を来たときよりも美しくして帰ろうという思いで、がんばりました。