関西大学1年次生のスタディスキルゼミにて「STEAM化ごんぎつね」が教材として取り上げられました

関西大学初等部では、2021年度の経済産業省「未来の教室」実証事業(テーマCSTEAMライブラリー構築に資するテーマ)の採択を受け、STEAMライブラリーコンテンツとして、STEAM化ごんぎつね』を開発しました。

この『STEAM化ごんぎつね』をSTEAM教育の教材として、広く全国へ普及させるため、経済産業省「未来の教室」実証事業の一環として、関西大学教育推進部の岩﨑千晶教授との連携により、106日の関西大学1年次生対象のスタディスキルゼミ(大学で学習する際に必ず必要となる聞き取る、調べる、読解する、書く、発表する、議論するなどの基礎的スキルを演習形式で総合的に学ぶ授業)にて、「STEAM化ごんぎつね」を教材として、実際に大学生が体験・学習することにより、STEAM化、仮説演繹的思考、探究的なアプローチ、個別最適化と協働的な学びの意味を学習しました。

<関西大学1年次生対象のスタディスキルゼミ>

IMG_0994.PNG