保護者対象の給食試食会を開催しました

5月22日、23日の二日間に渡って、保護者対象の給食試食会を行いました。
まず、保護者の皆様には、教室での配膳や給食を食べる子どもたちの様子も参観いただきました。
試食会では、その日の児童の給食と同じメニューを用意し、普段の給食の内容を知っていただくとともに、家庭での子どもたちとの会話の中で、気になる点や要望等がないかを尋ねるアンケートを実施しました。
<5月22日の献立>(1年生保護者対象)
鶏肉のオーロラソース、キャベツと豆苗の和え物、コンソメスープ、ごはん、牛乳
<5月23日の献立>(2~6年生保護者対象)
鮭の西京焼き、根菜のうま煮、すまし汁、ごはん、牛乳
本校の給食は自校調理を行い、温かいバランスのとれたメニューを子どもたちに提供しています。
また、児童考案のレシピを採用したり、高槻産の野菜をメニューにとりいれ、給食を通じて食について学んでいます。
食物アレルギーについても、医師の所見をもとに個別対応しています。