ニュース

>  ニュース  >  日本アセアンセンターよりゲストスピーカーを迎えました

2021.10.14ニュース

日本アセアンセンターよりゲストスピーカーを迎えました

10月14日(木)、関西大学のASEAN Studiesの科目では、日本アセアンセンター(AJC)からゲストスピーカーをお迎えしました。日本アセアンセンターの広報担当者である宮内智子さんによる講演では、AJCの活動内容や、なぜASEANを知ることが重要なのかについて話され、加えてASEAN各国の簡単な紹介もされました。日本とASEAN諸国との関係がいかに重要であるか、そしてこれらの国々は日本にとって同盟国であると考えるべきであると指摘されました。また、マレーシア出身のAJC職員からもマレーシアの現状や文化について聞くこともできました。講演ではQ&Aの時間も設けられ、学生はASEANの歴史、ASEAN諸国へのコロナ禍での取り組み、各国の状況などについて質問することができ、ASEANについて理解を深めることができました。