• 学部トップ
  • お知らせ
  • 第2回客員教授講演会を開催しました(講演者:元 文部省大臣官房調査統計課課長補佐、元 筑波大学大学研究センター長・教授 、 元 広島大学高等教育研究開発センター長・教授  山本 眞一 氏)
講座・講演会

2023年113日(金)、山本眞一客員教授による政策創造学部・客員教授講演会が実施されました。「これからの高等教育システム~私学の発展とその役割を中心に~」をテーマとして、わが国の教育システムから高等教育の歴史、私立大学を取り巻く規制と環境変化について講演が行われました。

現在の課題として、適正なガバナンス体制の構築と大学教育の質保証について、参加学生や聴講生にもわかりやすく解説されました。

<担当教員からのコメント>

公共性、公益性が高い私学経営では、文部科学省や認証評価機構などからの画一的な規制が強い一方で、独自色を打ち出して競争優位を獲得することも社会的要請であります。こうしたバランス感覚を持ちながら、最先端の研究成果を教育に還元し、学部教育と大学院教育の質を高めることに多くの示唆を得ました。

政策創造学部では、様々な講演会およびセミナーを実施しておりますので、是非ご参加ください