講演会ニュース

2018年12月13日

総合情報学部講演会「スモールメディアとコンテンツ」を開催します

以下のとおり、総合情報学部講演会を開催します。

日時:2019年1月21日(月)14:40~16:10

場所:高槻キャンパス TEホール

演題:「スモールメディアとコンテンツ」

講師:NHK放送文化研究所 メディア研究部副部長 吉川 邦夫 氏

現在、社会に流通している動画コンテンツには、従来からある映画、テレビ番組などのほかに、webを主なプラットフォームとする動画共有サイト(YouTube、15秒ほどの短いコンテンツの共有を行うTikTok、ニコニコ動画など)で流通するコンテンツや、モバイルデバイス専用の放送チャンネル用コンテンツ、コンテンツ配信会社によるオリジナルコンテンツ(Amazonプライムやhuluなど)など多様なチャンネルから様々な質のコンテンツが存在する。

本講演では、NHKドラマ部で永らくドラマ制作に携わってきた吉川邦夫氏を招き、地域メディアやパーソナルメディアでのコンテンツ制作の可能性に焦点をあて、今後のコンテンツのあり方を技術論と演出論の側面からの考察についてご講演いただく。