受賞ニュース

2013年06月11日

総合情報学部小林ゼミの4年生上林誠也さん代表のチームが、第8回情報危機管理コンテストにおいて、アグレッシブ賞を受賞しました。

情報危機管理コンテストは、情報セキュリティに関する研究を行なっている学生が最大4名でチームを構成し、仮想企業のネットワークシステムのコンサルタントとなるという設定で行われるもの。
仮想企業に対するアドバイスを行う1次予選、決勝戦と同様のネットワークに接続してトラブル対応を行う2次予選、そして現場でトラブル対応を行う決勝戦で構成されています。情報セキュリティの技術的な側面だけでなく、口頭・文書・メール等で顧客企業へ的確なアドバイスを行うなど、現実に起きうるトラブルへの対応能力を競い、最優秀チームには経済産業大臣賞が授与されます。
小林ゼミからは第1回から連続8回の決勝出場となり(出場チーム数:5チーム)、その対応のアグレッシブさが評価され受賞に至りました。