地域連携ニュース

2013年01月08日

総合情報学部生が制作協力した「堺市シティプロモーション情報サイト」が公開されました

地域の魅力と活力を発信する「堺市シティプロモーション情報サイト」の制作に本学部の堀研究室が協力し、堺市公式ホームページのリニューアル(2012年12月20日)に合わせて同サイトが公開されました。サイト制作にあたっては、堺市広報部職員の方々と堀研究室の学部生・大学院生で合同ワークショップを開催し、堺市ホームページで公開されている多様なコンテンツについて、古代・中世の繁栄を象徴する歴史魅力と現在に受け継がれた活力とのつながりが垣間見れるように情報分類の枠組みを整理する作業を行いました。また、ページデザインについても、堺市の持つ歴史魅力を生かしたデザインとしたいという堺市の意向を踏まえて、堀研究室の学生が中心となって作成し、提案したものが採用されました。
堺市が広報活動の一環としてホームページで公開してきた情報資源をまちの持続的な発展に役立てるため、地域の歴史と魅力を熟知する堺市広報部職員と、情報のデザインと利活用について学び・研究している本学部生・大学院生が協働した意義深い取り組みといえます。