受賞ニュース

2012年02月22日

総合情報学部生が、未来教室「あいゼミ」Windows Phoneスマホアプリコンテストで入賞

総合情報学部4年生 井上晴可さん、上谷弘平さん、田口諒さん、松田貴寛さん、吉田俊也さんのグループが田中成典先生、田中研究室OBの阪南大学准教授 北川悦司先生、神戸情報大学院大学講師 吉田博哉先生、そして大阪経済大学准教授(予定)中村健二先生の支援によりWindows Phoneアプリ開発をし、簡易計測アプリケーションが未来教室「あいゼミ」Windows Phoneスマホアプリコンテストにおいて入賞しました。

【アプリケーション名】
簡易計測アプリケーション

【受賞】
マイクロソフト アカデミックポータル あいゼミ主催 未来教室「あいゼミ」Windows Phoneスマホアプリコンテスト 「アイディア賞」受賞

【概要】
コンピュータとデジタルカメラの発展に伴い、写真を撮影するだけで距離計測が可能な写真測量が注目されている。しかし、写真測量は、デジタルカメラの焦点距離や画素サイズといった専門的な知識が必要となるため、研究者や測量会社などの専門機関以外ではあまり利用されていない。そこで、本研究では、撮影方法の工夫やスマートフォンを利用することで専門知識が全くない人でも容易に距離計測できるアプリケーションの開発を目指す。さらに、計測用途に応じて、単写真計測とステレオ写真計測を使い分ける機能も開発する。なお、開発には、手軽に素早くゲーム感覚で利用できるWindows Phoneを用いた。