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2009年06月19日

招へい研究者による講演会(7月2日)「マクドナルド化するワイン-米国流グローバリゼーションとフランス流テロワール-」を開催します

*日時 : 7月2日(木)10:40~12:10
*場所 : 高槻キャンパス/TB301教室
*講師 : モンペリエ第3大学 准教授 
      リヨン・ビジネススクール 客員教授 オリビエ・トレス 氏
*通訳 : 総合情報学部 教授 亀井 克之

米国流のグローバル化経済の波は、現代社会のさまざまな分野に及んでいます。ワイン業界においても、米国などの新世界の生産国が台頭し、フランスなどEUの伝統的生産国のワイン産業は危機的な状況にあります。
米国流のグローバリゼーションと,フランス流のテロワール(地域の特性,地域の名産品)至上主義とを比較して、それぞれの長所と短所について、参加者のみなさんといっしょに考えてみたいと思います。

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また、千里山キャンパスにおいても、次のとおり開催いたします。
*日時 : 6月27日(土)16:20~17:30
*場所 : 千里山キャンパス/第2学舎2号館 C303教室
*論題 : グローバリゼーションとテロワール
      -ワイン産業の危機とファミリービジネス:米国モンダヴィ社の南仏進出計画失敗をめぐって-
*講師 : モンペリエ第3大学 准教授
      リヨン・ビジネススクール 客員教授 オリビエ・トレス 氏
*通訳 : 総合情報学部 教授 亀井 克之

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