講演会ニュース

2007年05月01日

総合情報学部講演会「人を幸せにする技術: 人と機械のベストマッチングをめざして」を開催します

* 日時: 平成19年5月31日(木)10時40分~12時10分
* 場所: 高槻キャンパス E棟/TEホール
* 講師: オムロン株式会社 技術本部 センシング&コントロール研究所 コア技術グループ 技術専門職 中嶋 宏氏

近年、安心・安全、環境・エネルギーおよび健康に関する問題は社会的に大きな関心ごととなっています。これらの問題は「人と機械のベストマッチング」が実現されることにより解決するでしょう。「人と機械のベストマッチング」では、従来の人が機械に合わせることから、機械が人に合わせることによって、先の数々の問題が解決される社会が実現されるものと考えられます。本講演では、「人と機械のベストマッチング」に関わる、講演者が携わった研究開発の事例紹介を行います。具体的には、エキスパートシステムやファジィ理論を応用した情報処理システム、ペットロボット、社会的エージェントなどの過去事例および、最新の研究開発事例を、その狙いから技術内容に加えて、成功・失敗談の類を交えてお話いただきます。