全般ニュース

2006年06月01日

導入科目「Enjoy Computing」を開設しました

高等学校で学んできた「情報」と総合情報学部で学んでいく「情報」への橋渡しを目的とした1年次生対象の導入科目を平成18年度より新たに開設しました。導入科目「Enjoy Computing」は、コンピューティングに関わる専門科目に取り組む前に、まずは“コンピュータで何ができるか”を楽しみながら体験することで、コンピューティングに対するモチベーションを高めて欲しいという目的で開設された科目です。

1年次の春学期に1回4時限の集中授業で、1教室40名程度に講師2名、SA(ステューデント・アシスタント)2名がつき、丁寧なフォローのもと学生一人ひとりがパソコンを操作しながら演習型の授業を行います。初歩から基礎、そして応用(自由課題)へと段階的に進む授業構成で、Excel VBAでの「もぐらたたき」やJavaでの「絵合わせゲーム」などのプログラミングにチャレンジします。