講演会ニュース

2005年05月17日

総合情報学部講演会 「情報家電企業におけるR&D“売れてなんぼ”」を開催します

* 日時: 平成17年5月23日(月)13時00分~14時30分
* 場所: 高槻キャンパス E棟/TEホール
* 講師: 松下電器産業(株)客員(元 電化・住設社副社長) 藤原義博 氏

松下電器産業(株)客員(元 電化・住設社副社長)藤原義博氏をお招きして、学部講演会を実施します。

熾烈な企業間競争の中で求められる、企業における研究開発(Research&Development)とは何か。開発現場におけるほんの少しの知恵と時間の差が、企業の死命をも制します。その具体例を挙げ、会社での開発現場とアカデミックな研究開発との違いや意義などを、それぞれを対比しながら語っていただきます。また、企業が求める人材とは何か、将来求められる新入社員の人物像とは何かについても、企業での数々の経験を踏まえて語っていただきます。

家電産業に興味のある学生のみならず、企業での研究開発や技術開発について興味のある学生、企業での実際について具体例を聞きたい学生の積極的な参加を期待しています。