1. 商学部トップページ
  2. 新着情報
  3. 関西大学商学部「海外ビジネス英語プログラム」の説明会を開催します。

2008.04.07

商学部は学部の基本理念である「品格ある柔軟なビジネス・リーダーの育成」を実現するため、今年度新入生から新しいカリキュラムをスタートさせます。
 新しいカリキュラムの特徴は、新しい時代のビジネスリーダーに相応しい知識と能力を身つけるため、ビジネス英語力と会計力の育成に力を入れたプログラムになっています。
 英語力強化の一環として、イギリスに1ヶ月ホームステイをしながらビジネス英語を学ぶという「海外ビジネス英語プログラム」をヨーク・セント・ジョン大学(York St John University)と提携して2008年度より始めることになりました。

説明会を下記の日程で行いますので、商学部の学生は奮ってご参加ください。

日 時 : 4月24日(木)12:10~13:00
  場 所 : 第2学舎1号館5階 A503教室
  対象者 : 関西大学商学部1年次生~4年次生

詳細はこちら(説明会チラシ)をご覧ください。

○ 商学部「海外ビジネス英語プログラム」とは?

本学商学部は、ビジネス英語力の育成をカリキュラムの重要な柱と位置づけています。
 英語力を伸ばすためには、英語が母語として話されている国で、集中的に語学を学ぶことが効果的であると言われています。
 英国にあるヨーク・セント・ジョン大学は伝統的にビジネス英語教育に注力してきています。
 また企業への研修旅行やインターンシップ・プログラムも提供する予定です。皆さんが同大学が提供する語学教育プログラムを通じて、より高度のビジネス英語力を身につけることを希望します。

※すでに関西大学では、国際交流センターが中心となって、海外語学セミナーを実施していますが、このプログラムはビジネス英語に特化した商学部独自のプログラムで、卒業に必要な商学部専門科目(4単位)として認定されます。

実施時期:2008年8月下旬~9月下旬
 参加費用:約55万円 (授業料、往復運賃、英国内旅行費用、宿泊費、海外旅行保険代)

☆英国 ヨーク市にあるヨーク大聖堂☆

☆ヨーク・セント・ジョン大学の外観☆