2023年12月21日

地域連携センター

地域で活動する学生たちが、自分たちの活動を通じて得た学びや成長について発表しました!

事業名:関西大学地域連携センター〈地域で活動する若い力〉奨励賞 プレゼンテーション審査会
日 時:20231210日(日)13001630
場 所:梅田キャンパス 8階ホール

関西大学地域連携センターでは、地域連携活動を通して学び、成長した学生を顕彰する制度として「〈地域で活動する若い力〉奨励賞」を設置しています。新型コロナウイルス感染症の影響でこれまで、地域連携活動の縮小を余儀なくされましたが、平常期に移行した今年は、さまざまなプロジェクトに取り組んだ7組が、活動を振り返るとともに自己の成長を確認し、その成果を発表しました。

最優秀賞を受賞した「すいたんひろめ隊」は、吹田市シティープロモーション推進室と共創して、「吹田市民の市への愛着形成の促進」を目的とした「すいたん」関連の商品開発や販促活動等を行うプロジェクトについて活動中の気づきや学びを交えて発表を行いました。

参加した学生からは、「自発的に取り組まないといけないことを学んだ」「個人のスケジュールやグループ間の情報交換を工夫した」「活動を新聞などのメディアに取り上げてもらえたので助かった」などの感想があり、自分たちの活動を振り返るとともに今後の活動の励みとなったようです。
また、ご観覧の方からは「地元の構成員ではない大学生の発想力、行動力であるから、円滑に行動ができた」「(環境を守るためにも)皆さんの活動が地域に眠る資源の掘り起こしに繋がることを期待しています!」など温かいお言葉をいただきました。大学および学生は、地域、社会の方々に見守られ、支えられていることを実感する一日となりました。

◇最優秀賞◇(1組)
『すいたんひろめ隊』

◇優秀賞◇(1組)
『子どもの新しい遊び場』

◇佳作◇(5組) ※順不同
『関関COLORS
Let's Speak English!−将来の自分へ「英語」という種を蒔いてみませんか?
『はる処~屋台を通して地域交流~』
『福井県立大野高等学校の総合学習における探究活動への関わり』
『老松場(ろうしょうば)古墳群発掘調査体験』

MicrosoftTeams-image (6).jpg