2023年12月15日

イノベーション創生センター

2024年度 関西大学GAPプログラム(KUGAP)に3つのプロジェクトが採択されました。

社会学部 池内 裕美 教授

「e ラーニング用『カスハラ対応シミュレーションゲーム』の実証および改良と発展」

総合情報学部 山西 良典 准教授

「モノと共生するコトの DX へのアプローチによる事業化検証」

大学院理工学研究科D1 西上 翔磨 氏

「群知能を用いた移動センシングクラスタによる害獣探索システムの検証」

関西大学GAPプログラム (KUGAP)

関西大学では、本学の研究成果をもとに起業や事業化を目指す取り組みに対して支援することで、新しい社会価値の創出や広く社会課題の解決に寄与することを目的とし、「関西大学GAPプログラム(KUGAP)」をスタートさせました。学内選考を経て3件が採択され、2024年4月より研究と事業化の間のギャップを埋めるためのPoC(概念実証)取得、プロトタイプ製作、実証実験、市場調査などに対し助成を行うとともに支援人材による伴走支援を実施します。