2023年05月09日

イノベーション創生センター

起業サポートシリーズVol.5「アントレプレナーシップセミナー 事例から学ぶベンチャー企業(スタートアップ潮流)」を開催しました。

4月19日、デロイト トーマツ ベンチャーサポート株式会社 狩谷 真治氏にご登壇いただき、「アントレプレナーシップセミナー 事例から学ぶベンチャー企業(スタートアップ潮流)」を開催し、21名の学生が参加しました。

狩谷氏は「イノベーションとは、"新しいアイデアから社会的意義のある新たな価値を創造し、社会的に大きな変化を起こすこと"」と話し、その牽引役であるベンチャー・スタートアップ企業の特徴や、日本と世界におけるベンチャー企業の現状と取り巻く環境についてデータを交えて説明しました。

中でも、ユニコーン企業(設立10年以内、評価額10億ドル以上、未上場)が将来のGDPを上げる可能性を秘めていることから、創業時の資金支援やサポートが不可欠であり、近年日本においてもその支援規模が拡大していることを紹介しました。

また、有名な起業家・創業者の事例を挙げながら、狩谷氏は「失敗しても終わりではなく、失敗して得た経験を多く持っている方がビジネスにおいて重要」だと語り、時間を自由に使える学生時代に起業にチャレンジすることへの前向きなメッセージを学生たちに送りました。

IMG_5720 - コピー.JPGIMG_5723 - コピー.JPG