2022年12月12日

地域連携センター

地域で活動する学生たちが、自分たちの活動を通じて得た学びや成長について発表しました!

事業名:地域連携センター〈地域で活動する若い力〉奨励賞 プレゼンテーション審査会

日 時:20221211日(日)130017:15

場 所:梅田キャンパス 8階ホール

関西大学地域連携センターでは、地域連携活動を通して学び、成長した学生を顕彰する制度として「〈地域で活動する若い力〉奨励賞」を設置しています。

新型コロナウイルス感染症の影響下の中でも工夫しながら、さまざまなプロジェクトに取り組んだ11組が、活動を振り返るとともに自己の成長を確認し、その成果を発表しました。

今年度、最優秀賞を受賞した「堺~TSUNAGARU~アセアン プロジェクト」は、『堺市とアセアン諸国における人と人との繋がり』を軸に、堺市国際部アセアン交流推進室と連携しながらパンフレット制作とInstagramでの情報発信を行うプロジェクトについて、活動中の気づきや学びを交えて発表しました。

参加した学生からは、「準備はかなり大変でしたが、自分たちの活動を多くの人に知ってもらえるとともにチームワークも深まりました」「このような機会を、設けてくださったことに感謝します。 来年もパワーアップして参加したい」などの感想があり、自分たちの活動を振り返るとともに今後の活動の励みとなったようです。

また、ご観覧の方からは「学生さんが取り組まれた活動が多種多様で非常に楽しく拝聴しました。勉強になっただけでなく自分自身のモチベーションの向上にもなりました」「どのチームの発表も、自分の活動にも活かせる内容が多くあり、とても参考になりました」など温かいお言葉をいただき、大学および学生は、地域、社会の方々に見守られ、支えられていることを実感する一日となりました。

◇最優秀賞◇(1組)

『堺~TSUNAGARU~アセアン プロジェクト』

◇優秀賞◇(1組)

『"災害情報は贈り物"地域防災力向上プロジェクト』