2022年09月08日

イノベーション創生センター

イノベーション創生センター1階で研究成果を展示しています。

イノベーション創生センター1階において、本センター入居者による研究成果の展示を行っています。

今回は第2弾として、大阪冶金興業株式会社と化学生命工学部・西本明生教授が共同研究を行っている「金属3Dプリンター積層造形技術」についてご紹介しています。

金属3Dプリンターで積層造形することにより、これまで技術的に不可能だった複雑な形状の部品を作れるうえ、部品製造に欠かせない金型を作る必要もないため、コストや開発期間を圧縮でき、製造工程を一変することになります。

展示では、金属3Dプリンターで積層造形する過程や、その完成物をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

IMG_5605.JPG  IMG_5604.JPG

********************************************************

イノベーション創生センターは、先進的な研究装置や設備を配置し、本学の科学技術の研究開発を社会実装に向け促進しています。本学教員や学生のみならず、企業やベンチャーも本センターで協働しています。さらに、マーケティング・リサーチ等の人文・社会科学分野との融合により、自然科学系・人文・社会科学系の枠組みを超え、教員・学生・企業技術者との対話・交流を促進することで、本格的なイノベーション創出の拠点となっています。